пʼятниця, 30 листопада 2012 р.
Рівному загрожують ртутний апокаліпсис, депутати заборонили роботу єдиного утилізаційного підприємства (відео)
середа, 14 листопада 2012 р.
Из Крыма опасный для здоровья хлам вывозят во Львов

Одна пальчиковая батарейка может загрязнить тяжелыми металлами около 20 кв. м земли
Крымчане на волне всемирного увлечения заботой об экологии начали также беспокоиться о чистоте и сохранности окружающей среды. С недавнего времени волонтеры и бизнесмены организовывают пункты приема использованных батареек, люминисцентных ламп, отработанных аккумуляторов, которые несут вред здоровью, хотя в нашем обществе и не привыкли утилизировать их согласно всем правилам, а выкидывают на общие свалки, иногда и вовсе оставляют опасный хлам в доме.
Самоорганизованный сбор отработанных батареек действует исключительно на волонтерских началах. «Наша акция не коммерческая и бессрочная, — говорит один из организаторов экодвижения «Зеленый вектор» Марина Юзько. — Пункты приема находятся в Хайдельберг-центре (общество, сотрудничающее с немецким городом-побратимом крымской столицы. — Авт.), в недавно открывшемся антикафе и еще в нескольких магазинах Симферополя. В Крыму нет предприятий по утилизации использованных батареек, поэтому мы их собираем и отправляем во Львов на завод по их переработке. Принимают батарейки у нас бесплатно, правда, нужно насобирать 30 кг — тогда завод сам оплачивает транспортировку и переработку. За четыре месяца мы собрали 60 кг, и уже два раза отправляли их во Львов».
По словам активистки, движение набирает обороты: если первую партию собирали три месяца, то вторую — месяц. «Теперь в наших планах: организовать пункты приема в магазинах по продаже техники, а также устроить пункты по сбору люминисцентных ламп», — говорит она.
Кстати, экологи уверяют, что одна пальчиковая батарейка может загрязнить тяжелыми металлами около 20 кв. м земли, если попадет на общую свалку. Из почвы вместе с водой вредные вещества могут попасть на соседние земли, а оттуда — в растения, которые мы употребляем в пищу. Элементы, которые при этом накапливаются в организмах людей — ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк — выводятся с большим трудом.
Взяться за люминисцентные лампы и так называемые «экономки» волонтеры решили не зря. Сегодня их используют в каждом втором крымском доме и офисе, но отработанные лампы утилизировать по правилам не выйдет. В Крыму принимает токсичные отходы только одна фирма в Симферополе, но с населением она не работает: «Сотрудничаем только с большими предприятиями. За одну лампу на пункте приема берем от 4 до 12 гривен, в зависимости от того, как далеко их приходится везти». Имеется организация с таким же профилем и в Керчи, но они не принимали ртутные лампы последние два года и сейчас получают лицензию, для того чтобы возобновить сбор. «Тогда начнем утилизировать их на заводе в Горловке. У нас же лампы складируются и готовятся к перевозке», — объясняет директор керченского предприятия Андрей Прибыльский.
Как сообщили в пресс-службе рескомитета по охране окружающей среды, централизованной схемы по сбору вредных отходов в Крыму действительно не существует: «Контролировать ситуацию очень сложно. Можно вести учет на предприятиях, а проконтролировать, кто выкидывает ту же лампу или батарейку в мусорный бак, невозможно».
http://www.segodnya.ua/regions/krym/Iz-Kryma-opasnyy-dlya-zdorovya-hlam-vyvozyat-vo-Lvov.html