
Фото:http://www.rada.cherkassy.uaУ Черкасах запроваджується нова система збору небезпечних відходів: батарейок, акумуляторів від телефонів і фотоапаратів, люмінесцентних та енергозберігаючих ламп.
Їх збиратимуть безкоштовно у 24 визначених точках у різних мікрорайонах міста. Для цього виставлятимуть спеціальні контейнери. Здійснюватиме збір та утилізацію небезпечних відходів фірма "Олестас", яка має відповідну ліцензію. – Викидання батарейок, ламп на сміттєзвалища є небезпечним для людей, оскільки шкідливі речовини можуть потрапити в ґрунт, воду чи повітря, – зазначає начальник відділу екології Володимир Гусаченко. – Такі відходи необхідно утилізувати. У всіх розвинених країнах окремий збір таких відходів та їх утилізація уже давно стали нормою. Ми обрали систему зручну для жителів, адже місце збору буде у кожному мікрорайоні, працюватимуть із ранку і до вечора, прийматимуть і в суботу.
Перший виїзд відбудеться 29 вересня. Збір проводитиметься впродовж двох місяців за графіком із 7-ї ранку до 19.00. Перерва – із 12 до 16.00. У суботу прийматимуть із 10 години ранку до 18.00.
Як зазначає Володимир Гусаченко, збиратимуть небезпечні відходи кожні півроку. Тож впродовж цього періоду необхідно вдома збирати використані батарейки, енергозберігаючі та люмінесцентні лампи в коробках, щоб ці вироби не пошкодились і не побились. Тримати їх потрібно у недоступних для дітей місцях.
Дізнатись графік та місце збору небезпечних відходів можна за телефоном 1505 або на сайті міської ради.
Графік збирання небезпечних відходів можна переглянути ТУТ.
http://www.pres-centr.ck.ua/person/29374/

С 1 сентября в странах Европейского Союза начнет действовать запрет на продажу ламп накаливания мощностью 40 Вт и менее. Продажа более мощных ламп накаливания, по решению ЕС, была прекращена в предыдущие годы.
Однако оснований для полного удовлетворения нет. Лампы накаливания на рынке были фактически заменены компактными люминесцентными лампами (КЛЛ). А они содержат ртуть, которая представляет опасность для окружающей среды и здоровья человека. Ртуть способна преодолевать большие расстояния и загрязняет воду и почву даже в тысячах километров от источника загрязнения.
European Wildlife Society, Панъевропейская некоммерческая природоохранная организация со штаб- квартирой в Чешской Республике, направила письмо еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Оттингеру (Günther Oettinger) и комиссару ЕС по вопросам окружающей среды Янезу Поточнику (Janez Potočnik), в котором попросила их к концу 2014 года объявить запрет на продажу и производство в странах ЕС световых источников, содержащих ртуть.
Организация сообщает в пресс-релизе, что ученые из института Fraunhofer Wilhelm Klauditz в Германии некоторое время назад предупреждали, что КЛЛ представляют опасность для здоровья, особенно для здоровья детей и беременных женщин. В ходе испытаний выяснилось, что если лампа повреждается или разбивается, концентрация ртути в воздухе может превысить допустимые пределы почти в двадцать раз. Другие врачи отмечают, что КЛЛ могут вызвать высыпания на коже у пациентов с повышенной чувствительностью организма.
Кроме того, опыт первых лет использования КЛЛ показал, что эффект экономии электроэнергии меньше, чем ожидалось первоначально. Продолжительность жизни таких ламп короче, чем предполагалось. Более того, Институт инжиниринга и технологии (Institution of Engineering and Technology) Великобритании выяснил, что КЛЛ после нескольких лет использования тускнеют на 40 процентов.
«В настоящее время на рынке имеется достаточно безопасных альтернатив – сохраняющие энергию источники света, которые не содержат опасную ртуть», - заявил Далибор Досталь (Dalibor Dostál), директор European Wildlife Society. Это, например, светодиодные лампы (LED) (в них в качестве источника света используются светоизлучающие диоды. Светодиодные лампы имеют длительный срок службы и высокую энергетическую эффективность, однако затраты на их производство выше, чем на производство КЛЛ и ламп накаливания).
По мнению European Wildlife Society, после организации серийного производства LED, цена на них может резко снизиться.
Примером быстрой реакции на вызовы времени могут служить телевизионные экраны. Выпускающей их отрасли удалось очень быстро заменить первое поколение жидкокристаллических дисплеев (ЖК-дисплеи), содержащих опасную ртуть, на значительно более продвинутые светодиодные дисплеи, которые ее не содержат. Цена последних сегодня гораздо ниже, чем стоимость классических ЖК-дисплеев.
Организация отмечает в пресс-релизе, что лишь малая часть отслуживших свой срок КЛЛ утилизируется. Например, выяснилось, что в Чешской республике не утилизируется 60 процентов КЛЛ, содержащих ртуть. Такие лапмы, в конечном итоге, выбрасываются на бытовые свалки, где они могут стать источниками загрязнения окружающей среды.
***
European Wildlife является некоммерческой организацией, деятельность которой посвящена сохранению природы. Основная цель: сохранение биологического разнообразия и смягчение последствий влияния климатических изменений на окружающую среду и человека. European Wildlife была основана в 2008 году Далибором Досталем, журналистом и бывший главным редактором одной из самых популярных газет в Чешской Республике.
Более подробная информация на http://www.eurowildlife.org/ или на Facebook http://www.facebook.com/EuropeanWildlife